Карьерный консалтинг для

топ-менеджеров и компаний

Блиц-интервью о смене карьеры. Юлия Полешенко. От инженера до директора по персоналу

Обновлено: 16 июн. 2021 г.

Мы спросили наших подписчиков об их карьерных переходах и получили удивительные истории. Делимся. Блиц-интервью о смене карьеры.




Юлия Полешенко, г.Тула, Россия, рассказала, как шла от инженера до директора по персоналу ЧЕРЕЗ методиста и проректора вуза (!).


1. Какое образование вы получили? Высшее профессиональное образование (техническое).


2. С какой профессии начали и куда двигались? Инженер-первоначальная, следующая-от методиста до проректора вуза, сейчас - директор по персоналу.


3. Что/кто повлиял на ваш выбор (события, люди, страны)? Мое желание.


4. Чему пришлось доучиваться в новой профессии?


Всему училась сама на практике: в вузах стала понимать как организован учебный процесс (набор студентов, организация учебного процесса и документальное сопровождение учебного процесса, организация итоговой аттестации).

В сфере HR тоже все процессы изучала на практике (КДП, подбор, адаптация и оценка персонала, процесс обучения знала со времен работы в вузах, корпоративную культуру). Информацию узнавала из книг, семинаров, на конференциях, а также путем общения с коллегами по цеху.


5. Помог ли предыдущий опыт в новой карьере? Да, мои познания в организации процессов в вузе пригодились и в организации HR-процессов. В частности, пригодились навыки формирования локальных нормативных актов, проектная работа, навык взаимодействия с людьми.


6. Каких ошибок можно было избежать? Излишних конфликтов. Если не получается перейти на более высокую ступеньку в карьере, то не надо никому ничего доказывать, надо просто сменить организацию и занять эту ступеньку в другой компании.


7. Что дала вам смена карьеры? Веру в то, что я могу сама вершить свою судьбу, могу добиваться поставленных целей, даже когда говорят, что это невозможно и я никогда не смогу получить желаемое место, увеличение дохода.