- Ольга Сильверман
7 пунктов, которые нужно обдумать ДО того, как менять работу
Статья Ольги Сильверман для "The Business Курьер"
Итак, вы планируете сменить работу. Средний срок, в течение которого люди получают новое предложение работы по Великобритании – 10 недель.

Это практически гарантированный максимальный срок поиска новой работы при соблюдении трех условий:
– это не ваша первая работа в UK,
– до этого ваш опыт работы в UK был непрерывным,
– у вас есть право на работу и National Insurance Number.
10 недель – это средний показатель. У кого-то – меньше, у кого-то – больше. Но даже при соблюдении всех этих условий к поиску работы нужно готовиться тщательно и заранее – рынок в Великобритании высококонкурентный, и придется постараться, чтобы не броситься на первый же job offer, а выбрать лучшее предложение из нескольких.
Хочу предложить план действий из 7 пунктов, который поможет вам в подготовке к активному поиску работы.
1. Возьмите лист бумаги и проведите ревизию своих профессиональных знаний и навыков.
Чем подробнее вы их запишете, тем легче будет выбрать то, что востребовано на рынке.
Сформулируйте свои достижения.
Делать это можно по схеме: «Действие-результат для работодателя».
Примеры формулировок:
Я разработал и внедрил отчет, который помог сократить время обработки данных в 2 раза.
Developed and implemented a consignment warehouse project, which resulted in the disappearance of the working capital deficit.
Можно также просто и четко указать достигнутый результат.
Пример формулировки:
Increased sales to target markets by 75% within 6 months.
Чем больше разных результатов вы запишете, тем больше шансов, что вы не упустите самые важные из них.
2. Проанализируйте, как ваш опыт соотносится с вакансиями.
Изучите рынок труда: сайты по поиску работы, LinkedIn, разделы с вакансиями интересных вам компаний.
Упражнение 1.
Составьте таблицу в Excel. Занесите в один столбец название компании, название вакансии, ключевые слова и требования. А в другой колонке укажите, насколько вы соответствуете этим требованиям.
Упражнение 2.
Распечатайте тексты вакансий и отметьте в них маркером, каким требованиям вы уже соответствуете.
Можно выполнить любое из предложенных упражнений. Они наглядно продемонстрируют, о чем следует задуматься дальше. То, что не выделено, не внесено в таблицу – это тоже важно, но вы этим не обладаете.
Кроме того, вы сможете оценить, что из вашего опыта и достижений наиболее востребовано на рынке. Сделайте акцент именно на этих результатах при составлении резюме.
3. Каких знаний и навыков вам не хватает?
Как часто они встречаются в вакансиях? Выпишите те, что повторяются чаще всего, но которых пока нет в вашем послужном списке знаний и навыков.
4. Насколько проблемна для вас эта нехватка знаний и навыков?
Иногда в вакансиях указывается как перечень обязательных, так и желаемых требований. Если ваши пробелы находятся в желательных – шансы есть, а вот если в обязательных – впору задуматься, будут ли вообще рассматривать ваше CV.
5. Обдумайте, что можно сделать, чтобы сократить разрыв между тем, что есть и тем, что от вас требуется.
Пройти онлайн-курс? Оффлайн-обучение? Волонтерская работа? Вспомнить смежный опыт, максимально связанный с тем, который указан в вакансии?
6. Уточните, какие требования предъявляются к формальной квалификации (образование, регистрация в профессиональных сообществах, сертификация и т.д.).
Еще раз убедитесь, что вы соответствуете требованиям формальной квалификации, принятой в UK. Для некоторых позиций недостаточно просто образования и опыта работы. Нужно быть зарегистрированным в профессиональном сообществе. Например, для специалистов в сфере HR обязателен сертификат CIPD.
Специфические сертификаты требуются и для многих других профессий. Следите за тем, чтобы сертификат был действительным на момент поиска работы.
7. Как получить недостающий сертификат?
Изучите требования к сертификации и подумайте о том, как и где вы будете учиться. Чаще всего такие сертификаты недешевы, и вам потребуется какое-то время. Но оно того стоит – если между вами и заветной работой стоит именно сертификат, без него вашу кандидатуру даже не будут рассматривать. Первый отбор на работу происходит именно по формальным требованиям, если они являются принципиальными для работодателя.
Если все 7 пунктов будут проработаны вами с большой тщательностью, и перед выходом «на открытый рынок» вы сможете максимально соответствовать основным требованиям в выбранной вами стезе, то поиск работы не только уложится в 10 недель, но и приведет вас к интересному предложению, которое станет ступенькой в вашей успешной карьере.
Желаю удачи!