• Ольга Сильверман

7 способов вернуться в карьеру после декрета в UK


Статья Ольги Сильверман для "The Business Курьер"

Начну с истории. Образ собирательный, но аналогичные запросы мы получаем часто.

Ирина – 37 лет, в Англии 7 лет. Переехала за мужем – ему предложили выгодные условия. Оставила хорошую работу директора направления в крупной локальной компании и престижный диплом. Уже здесь родились дети – засосал быт: садик, школа, рутина.

Дети немного подросли. Уровень английского остался на сугубо бытовом невысоком уровне. Но мысли о карьере вернулись и стали настойчивее. Возраст – самый подходящий для дальнейшей профессиональной реализации. А опыта в новой стране нет. И подкрадывается новый, доселе неизведанный страх с противоречивыми вопросами: «Кому я здесь нужна? Неужели все мое прекрасное образование получено зря? А как же опыт – я же руководитель, не могу же я начинать с официантки, как в ужасных рассказах неудачников? Нет, это не для меня. Но что же делать? И страшно-то как».

Вот такая история. Мы консультируем, разбираем каждый случай отдельно, потому что несмотря на общие направления, в каждом – своя уникальность и индивидуальный выбор. Чего хочет женщина от продолжения своей карьеры: просто куда-то выходить несколько раз в неделю, имея гибкий график, получить любимую работу и работать полный день или вернуться к карьерной гонке и доказать «один раз смогла и здесь тоже все получится».

Итак, в сегодняшней статье я хочу поделиться самыми распространенными вариантами – как выйти на работу из декрета без предыдущего опыта в Англии.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

  1. Определитесь, чего вы хотите от карьеры в UK, требования, которые будут принципиально влиять на ваш выбор: близость к дому, гибкий график, использование русского языка, возможность карьерного роста, командировки (кто знает!)…

  2. Сделайте ревизию своих навыков: профессиональных, личностных. Составьте резюме «для себя» – перечислите все, что когда-либо делали. Уверяю вас, за время такого продолжительного перерыва, многое придется вытаскивать из памяти не один день.

  3. Проверьте уровень английского – реальный, а не то, как он в вашей голове. Тут бывают перекосы в разные стороны – как недооценка, так и переоценка. Лучше определить реальную картину, чтобы понимать, насколько вам еще его улучшать.

  4. А дальше прочитайте внимательно способы ниже, выбирайте один/несколько. Составляйте CV, cover letter и заводите/обновляйте профиль в LinkedIn. Учтите, что конкурировать вы будете с носителями языка, а на некоторых позициях и со студентами – ваши документы должны быть безупречны!

7 СПОСОБОВ ВЕРНУТЬСЯ К КАРЬЕРЕ ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Способ 1. Волонтерство.

Самый простой способ начать без входных барьеров и получить хорошую строчку в CV – пойти в Charity. Работа там может быть самая разнообразная – можно продавать одежду и книги в магазинах, можно вести финансы, помогать на благотворительных мероприятиях и заниматься фандрайзингом (сбором денег). Иногда впоследствии там же можно остаться и на оплачиваемую работу.

Самый популярный сайт для вакансий благотворительных организаций: www.charityjob.co.uk

Хотя и обычные сайты по поиску работы имеют обширное поле для таких позиций. На LinkedIn, к примеру, около 10 000 вакансий для Charity за последний месяц (ноябрь 2017).

В волонтерстве вы можете сразу выбирать количество рабочих часов и получить возможность поработать в интернациональной команде, где на ваш уровень языка никто не будет обращать внимания – главное, руки дополнительные есть.

Способ 2. Образование.

Полученное в UK образование показывает, что вы настроены на развитие в этой стране серьезно. Поэтому, идеально пройти 3 пункта из списка подготовки года за два до возвращения в профессиональный строй, чтобы успеть и язык подтянуть и образование получить. Как уровень английского связан с образованием? Очень просто. Большинство колледжей Британии требуют для поступления уровень IELTS не менее среднего балла 5,0. Это гарантирует, что вы будете понимать и усваивать учебный материал.

Есть альтернатива – онлайн-курсы. Но тут опять же вернемся к вашей цели. Онлайн-образование может произвести на потенциальных работодателей меньшее впечатление, чем реальная учеба.

Еще 2 плюса образования: в обычной жизни мы используем General English, правильно подобрав место учебы, вы начнете понимать и использовать профессиональную терминологию. Что позволит вам и интервью легче пройти, и влиться в работу быстрее. Второй плюс – новые знакомства –узнайте, куда пойдут после обучение ваши сокурсники? Хороший способ расширить знание о своих возможностях.

Способ 3. Русскоязычная компания.

Еще один возможный способ применить накопленный опыт без стресса использования непривычного языка. Подводные камни здесь:

– система, в которой вы работали раньше может значительно отличаться от британской (финансы, закупки, бухгалтерия, юриспруденция…)

– некоторые компании захотят воспользоваться вашей неконкурентностью на рынке труда и предложат заработную плату гораздо ниже рынка, но занятость будет достаточно высокой и диапазон обязанностей из разряда «и швец и жнец и на дуде игрец».

На рынке труда есть вакансии, в которых русский язык – преимущество, но, как правило, он идет в дополнение в свободному английскому. И много компаний, основанных русскоговорящими предпринимателями уже давно адаптировались к британскому рынку и выполняют все его требования. Лучше нацеливаться на такие предложения.

Вывод – учите язык!

Способ 4. Временные подработки.

Много историй со счастливым финалом начинаются с временной подработки в компании. Большинство крупных компаний нуждаются в дополнительных сотрудниках в «горячие» периоды праздников и распродаж. Если успеть проявить себя за это время, можно получить постоянный job-offer. Если проявить себя не успеете – то в любом случае, это ваша «проба пера» и строчка в CV.

Где требуются помощники: крупные торговые сети и маленькие магазины, Poyal Mail (мы все знаем о любви британцев к поздравлениям открытками и в Рождество нагрузка на почту Ее Величества увеличивается многократно. То есть все сервисы, которые связаны с обслуживанием клиентов точно будут рады дополнительным рабочим рукам. А там, и светлую голову разглядят. Используйте эти шансы по максимуму!

Вакансий много. К примеру на 1 декабря 2017 года по ключевым словам Christmas Temporary один из самых распространенных сайтов по поиску работы Indeed.com выдает 938 позиций.

В LinkedIn по ключевому запросу Christmas за последний месяц выложено 1483 вакансии.

Можно искать и на сайтах самих компаний. Вот например, рождественские вакансии в John Lewis: www.jlpjobs.com/john-lewis/christmas-jobs

Способ 5. Стажировки.

Это самый маловероятный путь развития. Основное условие для стажировок – недавнее окончание местного вуза. Поэтому вас с опытом работы рассматривать даже не будут. Им нужны молодые кадры, которые будут развиваться в компании. К тому же конкурировать со студентами в знании языка непросто – как правило, он у них на порядок лучше вашего.

Способ 6. Стартапы.

Это люди, которые готовы закрыть глаза на ваши дипломы и overqualified – платить меньше за знания. Подводные камни – работать придется много и стартапам нужны результаты – им некогда вас обучать и давать время на адаптацию и раскачку. Способ подходит для тех, кто любит вызовы!

Вакансии можно поискать как на обычных сайтах по поиску работы, так и на специализированных. Обратите внимание, что в стартапы требуются не только технические специалисты, как казалось бы, но и, например есть позиция Marketing Analyst Intern. Иногда вам прямо предложат кроме обычных обязанностей стать еще и Co-Founder.

http://workinstartups.com/

https://www.tech.london/jobs

Способ 7. Для обладательниц ученой степени.

У вас открываются интересные перспективы – получить преподавательскую ставку в одном из университетов. Но тут сложно давать общие советы – все очень индивидуально и зависит от многих факторов: где получена степень, в какой отрасли, как давно.

Начать стоит с заверения ученой степени в организации со смешным для нас названием NARIC (www.naric.org.uk/naric). Обратите внимание, что не все степени приравниваются к PhD – можно получить и MPhil. Лучше проконсультироваться со знающим человеком перед подачей, чтобы увеличить шансы на соответствующее подтверждение. Кстати, можно отправлять документы без перевода – за дополнительную плату они сделают это сами.

А дальше – смотрите вакансии, пишите в университеты. Можно предложить свои знания и и индустрии.

Итак, я перечислила основные пути возвращения после декрета.

Но остается и самый простой – сделать хорошее CV, cover letter, заполнить профиль в LinkedIn и просто откликаться на те позиции, которые могут быть релевантны вашему предыдущему опыту.

Обратите внимание, что представить свой прошлый опыт нужно с точки зрения заинтересованности в нем британских работодателей – что конкретно вы им продаете, какие знания и навыки можете применить на благо развития их бизнеса.

Быстрых результатов тут может не быть, но, думаю, вы и сами это понимаете!

Однако, никогда не знаешь, какой из способов 100% сработает – поэтому чем больше разных ниточек вы дергаете, тем выше вероятность положительного результата.

БОНУС: Список самых распространенных сайтов по поиску работы.

https://www.gov.uk/jobsearch

http://www.jobsite.co.uk

http://www.monster.co.uk

http://www.indeed.co.uk

http://www.reed.co.uk

http://www.jobsite.co.uk/

http://jobs.theguardian.com/

http://www.totaljobs.com/home/

http://jobs.telegraph.co.uk/

http://www.jobserve.com/gb/en/Job-Search/

http://www.fish4.co.uk/

http://www.everyjobsite.co.uk/

http://appointments.thesundaytimes.co.uk/

Читать источник - часть 1

Читать источник - часть 2


Просмотров: 16

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult