• Елена Абдулхакова

Интервью о смене карьеры. Вероника Чурсина.


Встречайте второе интервью нашей серии.

Вероника Чурсина, Россия, Московская область, г.Жуковский очень подробно рассказывает, как она шла от работы "в организации" к работе "во фриланс": детский сад - журналистика - копирайтер - копимаркетолог.

1. Какое образование вы получили? Товаровед средств производства; историк, преподаватель истории. 2. Первоначальная профессия и следующая? Никогда не работала ни по одной полученной специальности. Работала в детском саду, немного в школе (мировая художественная культура - был такой факультатив короткое время). В 1998 году пришла в журналистику, где и осталась надолго. Оказалось, что это мое и это очень интересно. Поначалу я боялась (сейчас смешно), что у меня... закончатся темы. Потом поняла, что когда вникаешь в любую тему глубоко, то она из плоской новостной становится трехмерной, почти неисчерпаемой, и дающей возможность для аналитики. В 2009 стала копирайтером на фрилансе; сегодня прокачалась до копимаркетолога. 3. Что/кто повлиял на ваш выбор (события, люди, страны)? Рождение ребенка. До родов я была уверена, что просижу в декрете месяцев 6, а потом вернусь на любимую работу, с которой я даже в обычный отпуск не уходила по 3-4 года, так не хотела выпадать из процесса. Но потом... Оказалось, что у меня просто зубы сводит, когда я думаю о том, что оставлю дочку, и уйду на весь день в Госдуму, где я тогда работала специальным корреспондентом "Новой газеты". Буду опять видеть лица функционеров, слушать их рассуждения, следить за законотворчеством и его подводными течениями, видеть его изнанку... Оказалось, что всему свое время, и время журналистики для меня прошло. Из декрета я уже не вышла. А помог мне выбрать новое направление мой приятель, руководитель веб-студии. Он написал мне на бумажечке адрес сайта fl.ru (тогда он назывался немного по-другому, но суть не в этом), и рассказал, что там можно писать тексты и получать за это деньги. Тексты? Какие тексты? В журналистике были статьи, новости, интервью, заметки, а текстов никаких не было... 4. Чему пришлось доучиваться в новой профессии? Пришлось полностью менять подход. Журналистика информирует, в чем-то просвещает, поднимает социально-значимые вопросы, следит за веяниями в политике и экономике, т.е. работает для общества. Копирайтинг продает.

Вот да, все так просто - продает, помогает бизнесу больше зарабатывать, т.е. работает для бизнеса. Даже если вы пишите SEO-текст, конечная задача заказчика - выйти в топ выдачи и продавать. Сначала я училась писать "продающие" тексты. Затем училась и продолжаю учиться маркетинговому анализу в приложении к текстам для бизнеса (лендингам) именно для того, чтобы лендинги лучше продавали, чтобы их конверсия увеличивалась. 5. Помог ли предыдущий опыт в новой карьере? Опыт помог, когда я осознала, что он может помочь.

Поначалу я искренне не понимала, что у меня есть портфолио, потому что статьи в федеральном СМИ - это же не копирайтинг, и я довольно долго не могла сообразить, что их вполне можно поместить в портфолио. Что они показывают, как минимум, уровень владения языком, показывают, в каком я нахожусь месте между людоедкой Эллочкой со словарным запасом в 20 слов и Шекспиром, который активно использовал 33 000 слов.

А еще мне помог опыт трепетного отношения к дедлайну - ни в журналистике, ни в копирайтинге я никогда и никого не подводила по срокам, и это очень полезная привычка. 6. Каких ошибок можно было избежать? Можно было не хвататься за любые заказы, а сразу остановиться на нескольких предпочтительных форматах - это было бы более продуктивно и более полезно с профессиональной точки зрения. Сейчас для меня это бизнес-тексты: лендинги, презентации и коммерческие предложения. Иногда я работаю и с другими форматами, но это скорее исключение. Например, иногда по старой журналистской памяти делаю интервью, что люблю и умею. 7. Что дала вам смена карьеры? У меня нет редакционных заданий, редакционной политики и редакционных планерок. Я могу не браться за тему, которая мне не нравится или по каким-то причинам представляется неприемлемой. Я могу работать тогда, когда мне удобно, в том числе ночью, когда вокруг тихо и так хорошо думается. Я всегда дома, я всегда рядом с дочкой, когда ей нужно в чем-то помочь. Изучая различные темы, я получаю дополнительные знания. Например, проработав 5,5 лет в ежедневном режиме с проектом Apteka.RU, считаю, что по объему полученных знаний вполне потяну на фармацевта))). А изучая маркетинг я учусь говорить с разной целевой аудиторией, для каждой находя свои убедительные аргументы. Если подвести итог: смена карьеры дала мне работу, которая нравится, режим, который комфортен, время, которое я трачу на семью и дом, заработок, который устраивает и возможность развития, без которого нет движения вперед.

Вероника, спасибо, что поделились!

Ваш опыт и рассказ о нем помогут тем, кто думает в этом направлении и не знает, с какой стороны подступиться.


Просмотров: 0

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult