• Елена Абдулхакова

Интервью о смене карьеры. Владислава Сорокопудова.


Пятое интервью нашей серии. Владислава Сорокопудова, Россия, г. Москва рассказывает о своем пути к профессии мечты.

1. Какое образование вы получили?

У меня два высших образования. По первому я филолог, а по второму - психолог. И дополнительное образование по специальности - закончила австрийско-российскую программу по одному из направлений психотерапии - логотерапии и экзистенциальному анализу.

2. Первоначальная профессия и следующая?

По первому образованию практически не работала, а все движение карьеры у меня связано со вторым - психологическим - образованием.

После окончания психфака поняла, что совсем не готова быть психологом, который консультирует людей и занимается психотерапией. Было много неуверенности в том, что я это смогу. Поэтому пошла работать в HR. В этой сфере прошла весь путь от подбора персонала до HR-директора.

Внешне все выглядело вполне благополучно, но я не чувствовала радости от работы, не ощущала, что нахожусь на своем месте, что вижу смысл в своей работе. У меня случился серьезный кризис, личностный и профессиональный. Результатом проживания этого кризиса стало решение уйти из HR в практикующие психологи.

На сегодняшний момент вот уже 12 лет я психолог и немедицинский психотерапевт со своей собственной частной практикой - веду прием в Москве и по скайпу.

3. Что/кто повлиял на ваш выбор (события, люди, страны)?

На это решение повлияло прежде всего острое ощущение, что не хочу прожить свою жизнь, занимаясь не своим делом, не хочу просто"тянуть лямку". Это нежелание "профукать" свою жизнь было таким сильным, что появилась готовность рискнуть и уйти в неопределенность - просто попробовать новое дело безо всяких гарантий.

4. Чему пришлось доучиваться в новой профессии?

Скорее пришлось не доучиваться, а учиться - многому, интенсивно. Даже если тебе немало лет и в прошлой жизни ты состоявшийся спец, в новой сфере ты новичок и нужно начинать с чистого листа. И если не будут мешать самомнение и требование к себе, что ты сразу должен все знать, то этот период накопления знаний и умений может быть очень вдохновляющим. Это такое возвращение в юность в том числе - когда с упоением хватаешь новые знания, с энтузиазмом пробуешь практиковать и видишь самые первые результаты.

5. Помог ли предыдущий опыт в новой карьере?

Помог. Не напрямую, конечно, - все-таки сферы совсем разные, но в плане жизненного опыта, стрессоустойчивости, понимания людей, предыдущий опыт во многом сформировал меня. А еще знание изнутри жизни среднего и высшего менеджерского звена помогает сейчас - я могу говорить со своими клиентами на одном языке и понимать, в каком контексте они живут.

6. Каких ошибок можно было избежать?

Я бы не хотела избежать никаких ошибок, которые были. Ошибки - нормальная часть пути. И они нас тоже формируют - как людей и как профессионалов. Главное - делать из них верные выводы.

7. Что дала вам смена карьеры?

Радость заниматься по-настоящему свои делом. Работу, в которой я вижу смысл. Коллег, которые стали близкими друзьями. Возможность самостоятельно распоряжаться своим временем. Счастье быть полезной и видеть результаты своей работы. Свободу быть собой.

Перечисляю это и думаю - не слишком ли громко звучит? И отвечаю - нет, все правда, я ушла в ту профессию, в которой хотела быть, и это качественно изменило мою жизнь. От всей души желаю, чтобы это получилось и у тех, кто сейчас только решается изменить свой профессиональный путь. Главное, чтобы основой этого изменения была не свобода "от", а свобода "для". И тогда все шансы есть.

Удачи!

Спасибо Владиславе за рассказ! Удачи!


Просмотров: 0

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult