• Ольга Сильверман

Хронологическое, функциональное или гибридное. Какой тип резюме «продаст» именно вас


Статья Ольги Сильверман для "The Business Курьер.

Хорошее резюме может построить, или разрушить вашу карьеру. Это первое, что узнает о вас работодатель. Каким должен быть этот жизненно важный документ, поговорим сегодня.

Про SMART-анализ резюме я уже писала, но это повод повториться. Начинать стоит именно с него, и им же заканчивать. В начале определите зоны роста для коррекции резюме, в конце – еще раз проверьте, что все составлено наилучшим образом.

Оценка резюме по SMART

SPECIFIC (специфичное, конкретное). Насколько ясно и четко оно ориентировано на конкретную профессию, специализацию. Понятно ли после чтения первых строк вашего резюме, на какую позицию вы претендуете?

MEASURABLE (измеримое). Встречаются ли в резюме измеримые показатели? Например. Сколько человек находилось в подчинении? Сколько успешных проектов вы выполнили? На сколько % (или в деньгах) вы увеличили объем продаж? Хорошие показатели для использования в измерении достижений: время, деньги, объем/качество работы.

ACHIEVEMENT ORIENTED (ориентированное на достижения). Проверьте, указаны ли достижения в резюме? Личные ли это достижения или достижения вашей команды? Это ваше резюме, значит, даже если вы говорите об общем достижении, то нужно выделить и описать свою роль в нем.

RELEVANT (релевантное, соответствующее требованиям). Резюме должно отражать текущую картину профессионального опыта. И должно обновляться своевременно. Как часто вы вносите изменения в целостную картину вашего карьерного пути? Обычно просто дописывают очередное место работы – и резюме выглядит как «слоеный пирог» – никакой связи между предыдущими местами, не отражен профессиональный рост, не скорректированы ключевые навыки.

TIME-BOUND (привязанное ко времени). В резюме аккуратно указаны все сроки работы, чтобы сразу было понятно, какой опыт вы «продаете» работодателю.

К сожалению, профессиональный опыт редко бывает однородным – 2-3 года работы в каждой компании, полное соответствие прошлого опыта той позиции, на которую вы сейчас подаетесь – редкость. Обычно есть и нерелевантный опыт, и длительные промежутки. Что делать в таких случаях? Ответ прост – подобрать другой тип резюме.

ТРИ ТИПА РЕЗЮМЕ

​1. Стандартное (хронологическое).

Хронологическое перечисление всех занимаемых ролей и исполняемых обязанностей.

Составляется, если опыт работы полностью соответствует требуемой вакансии.

Когда уместно хронологическое резюме:

  • если ваше профессиональное развитие было поступательным и логичным, нет больших перерывов, нет уходов в смежные области,

  • вы работали исключительно в одной области и специальности;

  • вы переходили с одной карьерной позиции на другую – очень плавное карьерное движение вверх, вперед;

  • если вам нужно показать постоянный карьерный рост и развитие в одной или нескольких смежных областях, но при этом, одна линия карьеры все-таки сохраняется;

  • если отсутствовали большие перерывы в работе. К большим перерывам можно отнести maturancy paternity leave – отпуск по уходу за ребенком, а так же период работы «на себя» Self-Employment.

Хронологическое резюме – это демонстрация линейного развития вашей карьеры, полностью соответствующей запросам работодателей.

2. Функциональное (skills CV).

Описание основных достижений и приобретенных в процессе работы навыков прежде всего, а потом только краткое перечисление работодателей и занимаемых должностей.

Главная задача функционального резюме — заострить внимание рекрутера на конкретных умениях и навыках — то есть, здесь речь идет о transferable skills. О тех умениях и навыках, которые из одной области деятельности легко переносятся в другую.

Функциональное (skills based) резюме составляется, если:

  • Есть желание поменять сферу занятости.

  • Есть необходимость заострить внимание рекрутера на конкретных умениях и навыках.

Резюме поможет привлечь внимание рекрутера (и работодателя, соответственно), на этих конкретных skills, если вы меняете сферу деятельности, но эти навыки были востребованы в вашем предыдущем опыте.

  • Опыт работы «мозаичный».

Если опыт работы «мозаичный», несколько непродолжительных мест работы, то в хронологическом резюме это очень бросится в глаза и станет причиной отказа. А вот если вы покажете, что кроме пестрого опыта работы, у вас все-таки есть так называемая сердцевина (core), состоящая из конкретных умений и навыков, которые востребованы у работодателя, шансы получить приглашение на интервью резко повышаются.

  • Есть перерывы в работе.

Перерыв на учебу сюда не относится, а учитывая, что функциональное резюме составляется, когда у вас очень разнообразный опыт работы, образование тоже может быть совершенно не относящимся к тому, чем вы, например, занимались на последнем месте работы.

3. Гибридное.

Гибридное резюме часто встречается в Великобритании, потому что сочетает в себе преимущества двух предыдущих типов. Гибридное резюме используется практически везде. Но лучше всего выбирать его, когда нужно усилить хронологическое.

Гибридное резюме используется, если:

  • Есть значительный опыт, который сложно уместить в стандартное хронологическое резюме.

  • Важно показать богатство и многообразие опыта.

  • Есть достижения, которые при хронологическом формате могут «потеряться».

  • Уходите в смежную сферу деятельности и хотите акцентировать наличие transferrable skills.

Поясню на примерах.

  1. Допустим, у вас значительный опыт, который сложно уместить в стандартное хронологическое резюме на 2 страницы. Как не выйти за рамки и рассказать все, что нужно? Подключаем функциональное, для получения продающего гибрида. Как один из вариантов, можно из самых давних мест сформулировать навыки и знания, которые вы там получили, и указать их в основных key skills, которые указываются на первой странице. Таким образом, вы раскрываете более подробно последний опыт, не забывая и предыдущий.

  2. Если вам важно показать богатство и многообразие опыта, если есть достижения, которые при хронологическом формате просто потеряются в тексте, и рекрутер их не увидит. Вам нужно привлечь к ним внимание, потому что они очень хорошо подходят для описания вакансии, вносите эти достижений отдельным блоком в начало, после Summary — и это тоже гибридное резюме.

  3. Если вы уходите в смежную сферу деятельности, и хотите акцентировать внимание рекрутера на том, что у вас есть Transferable Skills или Soft Skills, как их ещё называют, но одновременно стоит задача показать и опыт, описывайте блок Skills перед профессиональным опытом, это привлечет внимание.

Общие компетенции, которые уместны в любом СV

Communication: writing, editing, summarising, listening, consulting,

negotiating, promoting, performing, teaching, presenting, responding.

Organisation: problem solving, time management, making decisions, leading, meeting deadlines, flexibility, supervising, motivating, resolving, coordinating, delegating, prioritizing.

Research: analysing, investigating, action-planning, evaluating, synthesising, comparing.

Interpersonal: diplomacy, self-awareness, empathy, approachable, caring, customer service, sensitive, team player.

Источник: University of Oxford Career Centre

И напоследок вВажный совет, который можно применить к любому из трех типов резюме — когда вы описываете тот опыт, который вас «продает» — является подходящим для сферы, где вы хотите продолжить свое профессиональное развитие — описывайте его максимально подробно — 5–6 ключевых обязанностей, 3–4 достижения. А тот опыт, который менее важен — можно оставить только 2–3 результата, или ключевую задачу и 1 результат.

Резюме можно сравнить с картиной, и писать его нужно так, чтобы каждое слово имело смысл, что-то сообщало о вас потенциальным работодателям, а после его завершения представляло собой целостный образ, гармонию формы и содержания.

10 советов Do&Don’t «продающего» резюме в Великобритании

Я рассказала о 3 типах резюме и специфике каждого типа. Давайте углубимся в форму. Самый лучший опыт можно «убить» неудачной подачей, опечатками, незнанием требований рынка труда. Причем опыт-то поймут в любом случае, но к кандидату с плохо оформленным CV сразу начнут относиться предубежденно-снисходительно, поверьте, это правда.

Зачем допускать такое отношение, особенно если ваш опыт не уникален?

Давайте разбираться, как формой дополнить содержание и представить ваш профессиональный путь работодателю в выгодном свете.

1. Используйте терминологию из описания вакансий, на которую вы подаетесь.

2. Соблюдайте простую, четкую структуру документа. Она должна быть четкая, понятная, простая, все логично, блоками и приятно глазу, легко читаться.

3. Показывая достижения, обязательно включайте цифры.

4. Форма должна дополнять содержание, а не перекрывать его — если вы не представитель креативной профессии, где в резюме нужно продемонстрировать творческий подход к подаче текста, не увлекайтесь украшательством — разные шрифты и графические элементы могут затруднить восприятие.

5. Проверьте резюме на наличие ошибок и опечаток. Даже если у вас не идеальный английский, резюме должно быть составлено безупречно. На всякий случай финально проверьте его у носителей языка — чтобы легко читалось, было написано простым английским, без всяких вычурностей, без тех слов и выражений, которые уже не используют. Ну и конечно, не доверяйте, онлайн-переводчикам!

6. Не включайте в резюме личную информацию: фото, пол, возраст, национальность, семейное положение.

В UK существует формальный признак равенства (формальный, потому что подтверждено многими экспериментами, что дискриминация по национальности присутствует, и резюме с британскими фамилиями все же рассматривают в первую очередь — хотя, это зависит от компании и внутренней HR-политики), но остальные признаки, которые могут дать дополнительный повод для сравнения вас с другими кандидатами по признакам, не имеющим отношения к профессиональной оценке: пол, возраст, национальность, семейное положение, — в резюме не включаются. Иногда можно указать наличие гражданства или разрешения на работу, если вы считаете, что у работодателя может возникнуть такой вопрос (к примеру, у вас еще нет опыта работы в UK).

Конечно же, у работодателей и рекрутеров есть лазейка, как узнать о вас больше – они могут зайти в ваш LinkedIn profile – там и фотография и примерный возраст, и даже иногда семейное положение. Это я к чему — позаботьтесь о том, чтобы LinkedIn — тоже был безупречен!

7. Не приукрашивайте опыт. Или попросту не лгите в резюме. Да, резюме — это продающий документ, но если он продает ложь, то это выясниться в 90% и билет в счастливое корпоративное будущее станет билетом в никуда, да и репутацию свою подмочите. Для того, чтобы искусно врать, нужно быть хорошим актером, большинство людей этим талантом не обладают и любой опытный рекрутер явно видит по множеству признаков, когда человек начинает описывать несуществующий опыт, проект или навык. Не подставляйтесь!

8.Не превышайте допустимые 2 страницы. Если опыт менее 5 лет — одна страница.

Хотя, из этого правила есть несколько исключений:

- Если вы топ-менеджер, и у вас очень серьезный опыт, который никак не уместить на две страницы, даже если очень постараться, резюме обычно длиннее.

- Если вы исследователь, научный работник, сделали какие-то открытия, у вас есть патенты, статьи, книги, если у вас проектная работа и очень много проектов с серьезными работодателями и контракторами, вам важно это показать. Тогда резюме делается больше.

9. Используйте активные глаголы. Пассивного описаний быть не должно — ни пассивного залога, ни пассивных глаголов, которые предполагают только участие, только помощь, только assistance help. От вас ждут, прежде всего, активной роли.

10. Не пренебрегайте сопроводительным письмом. О нем я расскажу подробней в одной из следующих статей. Сейчас пока просто зафиксируем — в UK cover letter так же важно, как и резюме. И оно должно быть уникальным под каждую вакансию, на которую вы откликаетесь.

Большую часть из этих советов вы, вероятно слышали, но тогда сложно понять, почему же 90% резюме, которые мы видим, хотя бы один из этих пунктов нарушают?

Если вы в поиске работы, прочтите их внимательно, пожалуйста, и убедитесь, что в вашем резюме все именно так. Любое несоблюдение может лишить вас интервью. А мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей умели и говорить о своем опыте и показывать его в резюме.

Как составить «продающее» резюме для поиска работы в Англии?

Поговорим о том, как составить каждый из трех видов: хронологическое, функциональное и гибридное.

Как сделать резюме соответствующим требованиям рынка Великобритании? Примите во внимание три пункта в дополнение к прошлым статьям.

Не используйте в документе:

— персональные данные: дата рождения, национальность, семейное положение, наличие/отсутствие детей, фотография. Знаю, об этом уже говорили — но этот пункт очень важен, если хотите, чтобы к вам отнеслись серьезно;

— слова CV или Curriculum Vitae вверху — достаточно указать в названии файла CV_Petrov M — и всем будет понятно, что внутри;

— предложение References available upon request — не несущая смысл фраза. Когда на финальном этапе отбора понадобятся рекомендации, их попросят у вас в любом случае.

Хронологическое резюме

Структура

1. Персональная информация (имя, фамилия, телефон, e-mail, адрес).

2. Краткая «реклама» себя (Personal Statement).

Пример из реального резюме:

Competent, skilled and multilingual finance/accounts assistant with over 8 years’ experience in Finance, Accounting and Credit Control. Proficient in financial services, accounting processes and procedures, financial reporting and control. Skilled in processing payments, debt management, budget setting and accounts preparation. Instrumental in planning and prioritising, enhancing productivity, and dealing with high volume of paperwork. Experienced in Sage, Microsoft Dynamics GP and Microsoft CRM. Analytical and effective team player with a ‘can-do’ attitude and excellent attention to detail.

3. Описание опыта работы в обратном хронологическом порядке (Employment History/ Professional Experience):

— даты начала и окончания работы,

— название организации

— должность,

— описание основных обязанностей,

— достижения.

4. Образование (Education & Certificates): высшее и то, которое относится к той позиции, на которую вы откликаетесь). Указывается в обратном хронологическом порядке:

— годы,

— учебное заведение,

— квалификация (+ отличия при наличии).

5. Дополнительная информация (Addotional Information): знание компьютерных программ, знание языков, награды.

Функциональное резюме (Skills CV)

Этот тип резюме используется тогда, когда у вас очень разнообразный опыт работы или есть большие перерывы.

Структура отличается от хронологического тем, что после Personal Statement публикуется блок Skills&Expertise

Пример из реального резюме:

§ Project Lifecycle Management

§ JCT and D&B Contracts

§ Operational and Budget Planning

§ Client Relations

§ Site Supervision

§ Quality Assurance/Control

§ Site Inspections/Audits

§ Measuring/Surveying Equipment

§ Multitasking and Flexibility

§ Proactivity

§ Negotiation & Networking

§ Ability to lead and motivate

К перечню навыков можно приложить и основные достижения. Особенно если они были у вас давно, а обратить внимание работодателя на них очень хочется.

Опыт работы в функциональном резюме — просто перечень дат, названий компаний и должностей. Если опыт слишком «дробный» (часто меняли работу), то можно указать временной промежуток и написать, что работали в сфере маркетинга.

Итак, структура Skills CV:

1.Персональная информация.

2. Personal Statement.

3. Описание основных умений, навыков и достижений

4. Описание опыта работы в обратном порядке (не расписывая на обязанности и результаты).

5. Описание полученного образования в обратном хронологическом порядке.

6. Дополнительная информация

Гибридное резюме

В гибридном резюме, самом распространенном в UK, соединено лучшее из двух типов — перечень Skills и подробные обязанности и достижениями в профессиональном опыте.

Основная структура та же.

1. Персональная информация.

2. Personal Statement.

3. Описание основных умений, навыков и достижений.

4. Описание опыта работы в обратном порядке (указывая и обязанности, и достижения).

5. Описание полученного образования в обратном хронологическом порядке.

6. Дополнительная информация.

И напоследок.

После того, как ваше резюме готово, не забудьте вычитать его у человека, хорошо владеющего английским, чтобы проверить отсутствие опечаток, правильность грамматики, употребление слов.

Посылать резюме работодателю лучше в формате pdf — так не собьется форматирование и объем.

В следующей статье я расскажу о тонкостях сопроводительного письма. Документа, в Великобритании не менее важного, чем резюме.

Удачи!

Читать источник - часть 1

Читать источник - часть 2

Читать источник - часть 3

Читать источник - часть 4


Просмотров: 21

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult