• Елена Абдулхакова

"Обретая Я. Неординарные стратегии, меняющие карьеру.” Эрминия Ибарра


Пробуй и учись

В процессе смены карьеры последовательность - думай, действуй, планируй, исполняй - становится обратной.

В модели “пробуй и учись” мы идем шаг за шагом, реагируем на последствия этих действий. В итоге начинает формироваться вразумительная закономерность. Знание о себе - не “глубинная истина”, это осязаемая информация о себе по отношению к определенным возможностям. Она накапливается и пополняется на протяжении всего процесса действий.

“Чем меньше знакомы новые возможности, тем более необходимо становится познавать их посредством прямого участия, а не планирования”.

По мере движения возникает масса новой информации и идей.

Противоположные модели перемен внутри нас “пробуй и учись” и “планируй и исполняй” происходят по разным причинам и подразу­мевают не только разные средства, но и разные результаты.

Цепочка “планируй - исполняй” предполагает, что уже есть сформировавшееся “Я”, которое стремится к обновленной и усовершенствованной модели.

Цели и характер процесса здесь могут быть определены изначально.

“Пробуй и учись” признает, что человек и его окружение формируют друг друга и в результате возникают возможности, которых не было изначально и предположить их тоже нельзя.

ВСЕ ДЕЛО В ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ

Для большинства из нас, работа - источник самоуважения и определения своего места в обществе. Много, что связано с работой, вплетено в нашу жизнь.

Работа обеспечивает каркас, согласно которому мы расставляем приоритеты и принимаем решения по другим вопросам нашей жизни. И когда этот каркас ставится под сомнение - мы чувствуем себя потерянными. Или когда, как Гэри, осознаем, что не сами были архитекторами своего каркаса.

Когда вопрос “кто я?” возникает после того, как мы решили, что все спланировали - мы ощущаем, что наше прежнее понимание себя и мира оказалось неверным. Каждое следующее событие может рассыпать нашу сложившуюся на этот момент профессиональную индивидуальность.

Как после этого двигаться дальше и придумывать себя?

Вначале надо переосмыслить вопросы “из всех возможных “Я”, которыми я мог бы стать, какое привлекает меня больше? Какое легче всего проверить?”.

Дальше все зависит от того, хотим мы найти свою истинную суть или пытаемся проверить и оценить возможные альтернативы.

Продолжение следует...


Просмотров: 9

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult