• Елена Абдулхакова

“Обретая Я. Неординарные стратегии, меняющие карьеру.” Эрминия Ибарра


часть 10

МИФ ОБ ИСТИННОЙ СУТИ

Применяемые консультантами психологические тесты основаны на понятии профессиональной идентичности - “глубинная” или “истинная суть”. По этой теории у взрослых людей уже сформирована относительно устойчивая структура личности - она определяется способностям, предпочтениями и ценностями. Они определяют, как мы подходим на какую-то должность и как мы впишемся в профессиональную среду. И они должны влиять на то, откуда начинать поиск карьеры.

Успешная смена карьеры при традиционном подходе базируется на понимании того, какие качества важны для соответствия должности, чтобы можно было искать подходящую работу и компанию.

Теория развития взрослого человека говорит, что люди проходят серию фаз взросления. Кто-то считает, что зрелость накапливается с каждой стадией, а кто-то, что с возрастом приоритеты, ценности и интересы меняются. Часто в раннем взрослом возрасте мы становимся жертвами ожиданий других людей или своих необдуманных порывов. Развитие приводит наше внимание к внутренним голосам при определении приоритетов при принятии решений.

Модели “истинной сути” рекомендуют диагностировать с помощью консультантов причины желания сменить карьеру или просто неспешное обдумывание, что вам нравилось и что получалось раньше.

“Характер и зрелость действительно оказывают влияние на личную удовлетворенность”.

“Но часто подход “истин­ной сути” - «существует “та самая» карьера, и взгляд вовнутрь даст нам необходимое знание, чтобы найти ее” - парализует нас”.

Мы не знаем эту карьеру и не делаем вообще никакого выбора, а ждем прозрения, в то время, как возможности проходят мимо.

Подход “истинной сути” может привести к тому, что основной работой мы принимает диагностику перед началом процесса. Но основная часть работы - внедрение.

“На самом деле эффективная смена карьеры - это непременно “свободный,

экспе­риментальный, исследовательский, гипотетический, проблематичный,

окружной, переменчивый и только отчасти цельный” процесс. Распределение

внимания, времени и энергии, которое предполагает модель “истинной сути”,

совершенно обратное”.

Продолжение следует...


Просмотров: 0

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult