• Елена Абдулхакова

Перезагрузка карьеры в 40+? Да, именно так!


Карьерная перезагрузка - актуальная тема для многих. Почему?

Все просто.

Многие в юности идут той дорогой, на которую их направляют близкие.

Родители смогут гордиться, что дочь получила крутое финансовое образование и стала фин.директором крупного холдинга.

Или что их “ребенок” владеет своим бизнесом и сам может уже давно купить себе квартиру, машину, домик у моря.

Они очень гордятся нами, а нам-то как приятно, что мы можем порадовать родителей.

Но только часто мы встаем в точку, уже когда и опыт за плечами серьезный, и возраст уже не юный, и начинаем чувствовать, что душа-то не поет. У родителей поет, а у нас нет.

И тогда мы начинаем искать ответы на вопросы - а это вообще мое? Это мой путь или тот, который близкие хотели, чтобы я прошел?

И вот тут начинается “перезагрузка”. Приходит понимание, что все, что ты сделал до этой точки - тебя не наполняет, ты чувствуешь, что хочешь другого, а что это другое? Когда тебе 40+ и ты умеешь делать только то, что делал до этого и ничему больше не учился.

Это кризис середины жизни - неудовлетворенность возможностью реализовать себя в сложившейся профессиональной ситуации, социально-профессиональным статусом, изменение ценностей, профессиональная деформация, …

Переход на инновационный уровень выполнения работы, на новую должность, смена профессиональной позиции, творчество , изобретательство, инноваторство - это все пути его преодоления.

Как карьерный консультант, я помогаю людям проходить данный кризис, и каждый раз результаты удивляют в первую очередь тех, кто обращается за карьерной “перезагрузкой”.

Люди имеют опыт за спиной, и конкретные мечты, желания и любимые дела.

Но, как правило, в результате нашей работы приходят к цели, которую даже не рассматривали, как цель. И очень часто именно прошлый опыт, от которого все хотят “отказаться и убежать подальше”, оказывается мощной поддержкой и базой для нового профессионального направления.

Желание открыть школу искусства, результат - консалтинговое агентство, которое оказывает услуги именно по прошлому опыту.

Желание работать с иностранным языком, результат - бизнес-тренер, который передает свой огромный, накопленный годами опыт и не имеет отношения к иностранному языку.

Желание и умение писать профессиональные статьи, результат - авторские курсы, основанные на прошлом опыте.

Конечно, бывает, что результатом становится кардинальная смена направления.

И здесь есть свои риски и один из них - потеря дохода на долгий период.

Вхождение в новую профессию - это время и деньги, и часто только учеба может длиться несколько лет!

А сколько еще времени нужно, чтобы эта профессия стала приносить ожидаемый доход?

Я искренне рекомендую, если вы стоите в точке “перезагрузки”, не делайте резких шагов под влиянием эмоций. Не всегда чувство “я больше этим заниматься не могу” означает, что надо все бросить и уйти в “поля”.

Возможно, именно ваш опыт может стать хорошей базой для следующей профессиональной ступени и сейчас надо посмотреть на него под другим углом и оценить, как и где его можно использовать.

Может быть можно научиться передавать ваш опыт другим? Или что-то еще?

А если вы уже встали на путь смены профессии, оцените не только возможность заниматься по-настоящему любимым делом, но и все риски, и попробуйте сделать плавный переход в новую профессию 🤗

Елена Абдулхакова,

Операционный директор Silverman Consult |

Карьерный консультант


Просмотров: 28

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult