• Елена Абдулхакова

Продолжая тему карьерных “тупиков”. Один из выходов - смена профессии.


Смена профессии реальна, да. И этого не надо бояться. Многие приходят в свои текущие профессии не потому, что с детства об этом мечтали, а по другим причинам. Родители настояли, семейная традиция, маленький конкурс, женская/мужская профессия, надо было куда-то пойти после школы… Когда приобретенная профессия становится любимой, вопросов не возникает.

А когда нет и работа в этой профессии может привести к выгоранию.Тут и возникает вопрос, что делать, куда и как идти?

Путь выбора новой профессии актуален для многих.

Большой плюс в том, что в результате перехода получаешь возможность работать в любимой профессии, а один из минусов - переход в новую профессию может быть длительным и с большими затратами. А если еще не знаешь, чего хочешь - еще и приводящим к отсутствию сил от поиска той самой дороги.

АЛГОРИТМ поиска нового профессионального вектора:

1. Определите точку А, в которой вы сейчас: - Кто вы как профессионал, - Что вы умеете и знаете, какие у вас за плечами компетенции и опыт.

2. Найдите точку Б, к которой вы хотите идти: - В какое профессиональное направление, отрасль и в какой роли? - Изучите, исследуйте это направление, сейчас много информации в доступе. Если есть люди, кто занимается этим, пообщайтесь с ними, узнайте из первых рук об этом направлении, - Какие требования нужны, чтобы стать профессионалом в точке Б.

3. Сравните точки А и Б: - Что в вашем опыте есть, что может помочь приблизиться к новой профессии, - Чего вам не хватает - знаний, навыков и умений? Где и как их можно получить?

4. Поставьте цель, опишите точку Б четко и конкретно. Какой период времени нужен, чтобы дойти до новой цели?

5. Разработайте план, который поможет прийти из точки А в точку Б: - Что конкретно надо сделать, какие шаги и действия приблизят к цели, - Определите сроки и ресурсы для каждого шага, в том числе финансовые.

Алгоритм понятный, когда есть понимание, какая точка Б.

А что делать, когда реально не знаешь, чего хочешь, спросите вы? Да, я знаю, это реально сложно - определить, в каком направлении двигаться.

Откуда брать ПОДСКАЗКИ, чтобы понять, что может быть для вас точка Б:

- Ваши жизненные цели, именно там можно найти новый путь, - Ваши мечты, интересы, желания могут натолкнуть на интересные идеи.

Путь смены профессии - сложный путь. Но когда находишь то самое, свое, любимое, которое наполняет душу светом, понимаешь, что все не зря! И что весь предыдущий путь был интересной прелюдией и что сейчас начинается самое интересное, а без прелюдии ты бы и не понял, как красиво звучит основная часть…

Если вам нужна моя помощь в поиске нового пути, доведу вас за руку до результата - новая цель и план и еще много интересного в промежутке 🤗 Онлайн-формат, индивидуальная работа или тренинг - https://siverman-consult.getcourse.ru/career_upgrade-online

Елена Абдулхакова,

Операционный директор SilvermanConsult | Карьерный консультант


Просмотров: 22

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult