• Елена Абдулхакова

Хвалиться нехорошо, будь как все...


Да, сложно найти ресурс, чтобы хвалить себя, чтобы видеть результаты, достижения и гордиться собой.

Особенно когда много лет живете в социуме, который учит не хвастаться, не высовываться, быть как все. Вот и получается, что люди учатся годами не видеть своих заслуг, не только не видеть, да еще и винить себя во всем. “Здесь не дотянул, здесь все не так, здесь вообще промазал… у всех все получается, кроме меня…”.

А знаете, что именно эти ресурсы, которые тратятся на обвинения себя, должны тратиться на работу, развитие, созидание? А сколько времени уходит на укоры себя? Посчитайте сами и увидите результат…

За более чем 20-летний опыт работы с людьми я крайне редко встречала тех, кто гордится, а не ругает себя.

На самом деле, это навык, которому можно учиться в любом возрасте. в любом статусе. Можно научится менять фокус, под которым смотрите на себя, свои действия, шаги, работу.

Как это делать? Как понять, где какой должен быть фокус?

Методов и инструментов много, все зависит от конкретной ситуации.

Например, посмотрите на свои сильные стороны, в чем вы сильны? Что помогает вам справляться с работой, детьми, задачами всегда? Вы быстро схватываете суть проблемы и решаете задачи, что-то еще, и еще, и еще … отлично!

А теперь, как думаете, какая слабая сторона у вас есть?

Участница моего тренинга сказала, что ее слабая сторона - то, что она не изучает профессиональную литературу, если в данный момент ей эти знания не нужны. Все штудируют умные книжки, а она нет и это ее слабое место, она пытается работать с данным недостатком, но все впустую.

Как думаете, это слабая сторона? Когда человек не тратит впустую время на изучение того, что сейчас не надо, что не ляжет навыком, а просто информацией, которую можно быстро забыть, когда он получает знание в тот момент, когда это необходимо для решения задачи, работы - разве это слабая сторона?!

Вот здесь, безусловно, все зависит от того, что вам надо. Если задача стать эрудитом, то это слабая сторона. Если задача - нарабатывать профессиональные навыки - то это сильная сторона, которая помогает разумно и эффективно использовать время.

Попробуйте поменять фокус на свои “недостатки”, слабые стороны, невыполненные задачи… Возможно, лучше не винить за то, что не выполнил задачу, а разбить ее на такие маленькие шаги, за выполнение которых можно себя хвалить?)

Да, научиться хвалить себя можно, и результаты всегда видны сразу.

Повышается самооценка, уверенность в себе, своих силах, гордость собой. И это хороший навык.

Не получается самим, приходите, буду рада помочь вам поменять фокус.

Хотите поработать в индивидуальном формате, запишитесь на вводную сессию по ссылке - ЗДЕСЬ

Хотите принять участие в тренинге, после которого вы увидите себя с другой стороны, эта ссылка для вас - http://selfrating.silverman-consult.ru/

А если вы думаете о том, как найти новый вектор профессионального развития, проведу вас за руку до новой цели - https://siverman-consult.getcourse.ru/career_upgrade-online.

Елена Абдулхакова,

Операционный директор Silverman Consult | Карьерный консультант


Просмотров: 0

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult