• Елена Абдулхакова

Осознанно развивать карьеру или плыть по течению?


Карьера вплетается в жизнь людей, и чем больше возможностей и скорости дает наш мир, тем теснее становится это переплетение. Вне зависимости от того, работаете в найме или фрилансер, или совмещаете и то и другое - работа часто становится неотъемлемой частью каждого дня.

Часто люди начинают думать о карьере ТОЛЬКО тогда, когда чувствуют, что “попали в тупик”.

А тупик - это уже проблема. И чаще всего решением проблемы может стать не развитие на текущем месте, а необходимость поиска работы или смены профессии. На поиск работы или поиск себя, когда люди уже в ситуации проблемы, нужны ресурсы - время, деньги, силы… и часто нет ни того, ни другого, ни третьего. Решать надо, ресурсов просто нет.

Как карьерный консультант, я сталкиваюсь с такими ситуациями каждую неделю.

На самом деле, проблему можно предотвратить и планировать развитие своей карьеры, строить карьерный путь осознанно, по кирпичику, чтобы не плыть по течению и не ждать, что откуда-то уволили, куда-то приняли, а четко планировать шаги и иметь возможность самому выбирать, где и с кем работать, понимать, какие шаги приведут вас к цели, которую вы запланировали именно осознанно, понимая, что для этой цели надо.

И тогда не надо потом будет думать, что говорить про три раза по полгода в резюме.

Когда я начала подходить к этой теме в карьерном консультировании, пришла отличная метафора.

Например, вы едете на машине ТУДА.

ПЕРВАЯ ситуация, когда люди “плывут по течению”.

Попали в пробку, начинают жутко нервничать, негативные эмоции зашкаливают, вокруг одни “пи-пи-пи”, “зачем я вообще поехал, надо было на метро..”. В этом варианте человек попадает в проблему и пытается ее решить быстро, в условиях стресса - стоять в пробке, бросить машину и поехать на метро, вообще ТУДА не поехать… Как бы проблема ни была решена, стрессовая ситуация не проходит бесследно для организма и на физическом и на эмоциональном уровне.

ВТОРАЯ ситуация, когда люди планируют путь. Строят и оценивают разные маршруты и осознанно выбирают тот, который нужен им. А если маршрут один, только через эту пробку, планируют именно этот маршрут и окрашивают время в пробке другими эмоциями, ведь это отличное время, когда можно послушать книгу, поучить иностранный, послушать тренинг, да и просто позвонить близким.

Да, пробка бывает неизбежной, но если ее нельзя избежать, можно извлечь из этого времени пользу.

Какие ситуации выбирать - дело каждого.

В карьере такая же история.

Планировать свое развитие можно и нужно - это тот самый путь из точки сегодня в точку ТУДА. Если выстроить нужный вам маршрут, учесть, сколько времени нужно на этот путь, с учетом всех “пробок” на дороге и наполнить это время нужным контентом и положительными эмоциями - вы приедете именно ТУДА с уверенностью в себе и прекрасным настроением.

Чтобы выстроить ваш маршрут, конечно надо начинать с точки “А”, оценки вашей карьерной ситуации.

И я сегодня не с пустыми руками.

Я разработала на основе "Колеса карьерного баланса" Ольги Сильверман диагностический инструмент - “Ваш карьерный баланс”

Хотите оценить вашу карьерную ситуацию, переходите СЮДА

Елена Абдулхакова,

Операционный директор Silverman Consult | Карьерный консультант


Просмотров: 0

 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult