• Елена Абдулхакова

Зачем “ходить” на рынок труда?


Начнем с того, кому туда можно “ходить”? Всем, кто работает, вне зависимости от того, найм, фриланс или свой бизнес.

Когда и как часто ходить на рынок труда?

По ситуации, все зависит от задачи:

1. Вы в поиске работы - рынок труда ваше все, изучите вакансии внимательно, если надо, сделайте коррекцию резюме, и действуйте. Отправляйте резюме, готовьтесь и ходите на интервью.

2. Только думаете о новой работе - вакансии покажут требования работодателей, есть возможность оценить свой опыт и подготовиться к поиску. Если не дотягиваете до интересной вакансии, не торопитесь, наработайте то, что надо или получите нужное образование.

3. Думаете о развитии - оцените требования должностей, на которые хотите претендовать. Видите, что вам не хватает чего-то в опыте, навыках, знаниях - самое время составить план карьерного развития. А возможно, именно сейчас увидите ту самую вакансию, о которой мечтали и даже не думали, что и ее можно встретить.

4. Если вы - фрилансер или у вас свой бизнес, почему не предложить свои услуги компании, в которой вы видите интересную вакансию? Многие компании с удовольствием рассмотрят вариант проектной работы, по договору “подряда”, когда сотрудники вне штата или на удаленке.

Изучение рынка труда полезно для любого работающего человека, чтобы понять:

- насколько ваш опыт в рынке,

- какие у вас есть возможности,

- часто это помогает поднять профессиональную самооценку,

- и увидеть реальную картину этого самого рынка.

Ведь это стереотипы, что на рынке вы никому не нужны, и возраст не тот, или опыта не хватает, и вряд ли найдешь что-то, что может быть интересно, может начать с более низкой позиции… Это все стереотипы, навязанные обществом и окружением. И только когда вы сами увидите, что это именно так, только тогда это будет проверенный факт.

Работу с клиентами мы начинаем с прощанием со стереотипами и в этом отличную роль играет именно изучение рынка труда. И вакансии находят такие, что “как будто под меня написали”, и возраст оказывается не помеха, и поменять можно, и на рынке нужны… и многие стереотипы развеиваются в ходе нашей работы и действий людей, которые дают положительные результаты.

Вот скрины, посмотрите, сегодня была на hh.ru.

Запрос: клиентский сервис - Москва - финансовый сектор - 213 вакансий. Вот вам требования первой, кому надо? 😉

Хотите сделать следующий шаг с моей помощью, переходите по ССЫЛКЕ - описание программы, форматы, запись.

Елена Абдулхакова,

Операционный директор Silverman Consult | Карьерный консультант


 

Silverman Consult

Международное агентство по развитию карьеры и бизнеса

  • White LinkedIn Icon
  • Facebook Clean
  • Twitter Clean

 

© 2013 - 2019 by Silverman Consult

E-mai: olga@silverman-consult.com

Skype: silverman-consult