10 причин использовать LINKEDIN для поиска работы

Статья Ольги Сильверман для "The Business Курьер"

 

В первой статье нового года поговорим о том, почему же именно профессиональная социальная сеть LinkedIn может стать хорошим подспорьем в поиске работы. Не говорю «единственным», потому что в активном поиске чем больше разных каналов вы задействуете (сайты по поиску работы, социальные сети, сайты компаний, нетворкинг, профессиональные мероприятия и пр), тем выше вероятность найти именно то, что вам нужно – работу с интересными задачами и ожидаемым доходом.

 

А мы остановимся именно на LinkedIn, потому что его потенциал для развития карьеры крайне недооценен русскоговорящими профессионалами в UK.

 

Очень часто слышу: Он не работает? А зачем он нужен? Он сложный? Я там профиль завел(а) и

бросила.

 
Вот вам аргументы в цифрах (статистика на январь 2018):
  1. В LinkedIn более 500 млн пользователей из 200 стран.

  2. Великобритания занимает 4 место по количеству пользователей, после США, Индии и Бразилии.

  3. В LinkedIn 22.8 млн пользователей из UK.

  4. В UK 186 тысяч пользователей из сферы Staffing and Recruiting.

  5. За период с 10 декабря 2017 по 10 января 2018 в LinkedIn  для соискателей из Великобритании выложено 487 тысяч вакансий (и это без учета вакансий в ленте рекрутеров!).

Убедительно? Мне кажется, очень!

 

А теперь поговорим, почему искать работу через LinkedIn еще и удобно.

Это кусочек из моего тренинга «LinkedIn для поиска работы».

 
10 причин для поиска работы через социальную сеть LinkedIn

 

 

1. Люди могут искать работу и «не светиться».

 

LinkedIn пишет прямо в своей политике о том, что они считают поиск работы – строго конфиденциальным занятием. Вы можете откликаться на вакансии без опаски, что об этом узнает ваш текущий работодатель.

 

То есть, если не писать в профиле открыто looking for new opportunities и активно не вступать в группы с названиями, в которых содержатся слова Jobs, Vacancies и прочие термины, намекающие на то, что вы посматриваете на сторону, никто не догадается о том, что вы ищете работу. Хотя, резкое обновление профиля тоже зачастую наводит на подозрения, но это уже можно объяснить знакомством со мной и желанием развивать свой профессиональный бренд.

 

2. Все профили LinkedIn оформлены по одной структуре.

 

Состав структуры профиля одинаков для всех пользователей – в него легко перенести свое CV, посмотреть, как выглядят другие представители вашей профессии, а в платном аккаунте еще и посмотреть навыки, которые подходят для разных вакансий, а так же есть возможность сравнить себя с другими соискателями. Очень удобно.

 

3. Можно дать понять, что вы ищете работу, прямо в профиле.

 

Если вы отчаянный или работа нужна как можно быстрее (и ваш работодатель уже об этом знает), то можно использовать советы из предыдущего пункта с точностью до наоборот. Пишите, что вы можете приступить к работе немедленно, что вы открыты к новым возможностям и предложениям, активно вступайте в группы по поиску вакансий и предлагайте свою кандидатуру рекрутерам напрямую прямо в комментариях к опубликованным в их ленте (подходящим вам!) вакансиям, пишите им тут же письма. В общем, зеленый свет. 

 

Единственный минус – как выяснилось, рекрутеры не делят людей по признаку ищет он работу прямо сейчас или нет, а больше обращают внимание на опыт работы и результаты. Поэтому рекомендую просто написать в Summary, что вы можете приступить к работе прямо сейчас (если уже в открытом поиске), а во всех остальных случаях демонстрировать свою заинтересованность просто детальным заполнением опыта работы и активными действиями – откликами и письмами.

 

4. Можно просто обновить профиль и работа найдет вас сама.

 

Да-да, эта мечта любого соискателя в LinkedIn становится реальностью. Рекрутеры постоянно прочесывают сети в поисках наиболее подходящих кандидатов (от этого ведь зависит их заработок), поэтому максимально полное представление себя и своего профессионального опыта может привести к последствиям, на которые вы не могли рассчитывать даже в самых смелых мечтах. 

 

Однажды ко мне пришла на тренинг девушка, недовольная своей работой, но не планирующая ее менять. «Обновлю, – сказала – «профиль, а когда настанет время, буду его активно использовать». Время не настало. Через несколько месяцев она написала, что ее схантили в отличное место и даже делать ничего не пришлось. Очень частый случай. Но, надеюсь, вы понимаете, что если у вас прекрасный профиль, но невостребованный опыт – интереса не будет.

 

Совет: поработайте сначала над карьерной целью и CV.

 

5. Нет «контентного беспорядка».

 

В отличие от других социальных сетей, в LinkedIn не принято писать о семье, детях, выкладывать фотографии в купальниках и спрашивать, от чего у вашего младенца пятнышки на попе. Здесь контент сугубо профессиональный. Это может кому-то показаться минусом – ведь из-за этого сеть кажется холодной. А с другой – если правильно настроить ленту, подписавшись на профессиональные издания, активных авторов, нужные компании – можно получать самые свежие новости и тренды, не выискивая их среди постов о том, как прекрасна чья-то елка, новогодний салат, и лица родственников за праздничным столом А знание трендов позволяет получить дополнительные баллы на интервью. 

 

6. Количество пользователей растет ежеминутно.

 

Сейчас в LinkedIn 530 миллионов пользователей из 200 стран. Каждую секунду в нем регистрируются еще два пользователя (статистика LinkedIn). Чем это может быть полезно при поиске работы? 

 

Если вы не нашли сотрудника интересной вам компании сегодня, то вполне возможно, он зарегистрируется там завтра – сеть растет.

 

7. Профили содержат достаточно точную информацию, так как их видят коллеги.

 

В любой другой социальной сети, или в резюме, отсылаемом работодателям напрямую, можно написать все, что угодно – приукрасить опыт или достижения.

В LinkedIn ваш опыт выглядит более убедительным для рекрутеров, так всем известно, что профили просматривают и руководители и коллеги – так что фальсифицировать информацию опасно для текущей карьеры.

 

8. LinkedIn – один из крупнейших интеграторов вакансий.

 

Несмотря на то, что не все вакансии напрямую размещены на LinkedIn, тем не менее он является одним из основных интеграторов вакансий.

 

3 места для поиска вакансий:

  1. Через кнопку Search во вкладке Jobs.

  2. В лентах рекрутеров. Часто в дополнение к опубликованным вакансиям рекрутеры и хэдхантеры публикуют вакансии в своей ленте. Обратите на это внимание!

  3. В группах, например: 

  • Procurement Jobs (#1 in Career, Recruitment, Headhunting, HR, Finance, Managers, Marketing & Trends)  – 91,5 тысяч участников. 

  • Retail Jobs UK  – 3 тысяч участников. 

  • Business Support Network UK – 19,9 тысяч участников.

9. LinkedIn содержит рекомендации

 

До сих пор в CV часто встречается  строка «References available upon request». Формально, она не несет в себе никакого смысла – те, кому нужны рекомендации их и так спросят, а тем, кому не нужны – внимания на эту сроку не обратят. Кстати, уберите ее из своего резюме.

 

А вот в LinkedIn можно подчеркнуть свой опыт самым выигрышным способом, получив рекомендации от ваших бывших руководителей, партнеров, клиентов. И это будет выглядеть гораздо убедительнее и реальнее.

 

10. Можно искать работу по всему миру, не выходя из дома.

 

Вы можете искать работу через LinkedIn как в стране проживания, так и в любой другой из представленных 199 других. Я знаю десятки историй, когда людям делали предложения о работе после нескольких скайп-интервью. Онлайн-пространство не имеет границ.

Профиль в LinkedIn – must have.

Сейчас уже не модно обмениваться визитками, непрофессионально добавлять друг друга в Facebook, но LinkedIn – оптимальное место, чтобы сохранить новые бизнес-контакты, изучить потенциальных работодателей, выйти напрямую на рекрутера. Не упускайте возможность выглядеть профессионально уместно.

 

Надеюсь, эти причины убедят вас стряхнуть пыль со своего профиля и, используя все возможности крупнейшей в мире профессиональной сети, получить отличную высокооплачиваемую работу!

 

Читать источник - часть 1

 

Читать источник - часть 2

 

 

 

 

Please reload

Популярные статьи

Запишитесь на вводную сессию!

November 29, 2018

1/10
Please reload

Новые посты

September 4, 2019

Please reload

Архив