Как понять, что ты перегорел в профессии и как выбрать новую?

Давайте разбираться.

Если вы ходите на работу машинально, она становится повинностью и что-то не так - это еще не повод махать шашкой и менять профессию.

 

Смена карьеры требует тщательного анализа и подготовки. Чтобы запустить процесс перезагрузки, надо быть уверенным, что вам действительно больше эта профессия не интересна. Что вы себя в ней полностью исчерпали.

 

Как же понять, что проблема именно в профессии?

 

Предлагаю маленькую игру, которая поможет вам приблизиться к ответу. Заметьте, я не говорю, что сейчас вы все поймете про себя. Я говорю, что она может вам помочь разобраться.

 

Поехали!

 

Представьте, что вам дают право выбрать один из пунктов:

 

1.Такую работу по своей профессии, о которой вы только мечтаете. Все, что пожелаете - любая компания мира, свой бизнес, все ваши условия будут выполняться, все проекты внедряться. Полный карт-бланш. Все мечты станут реальностью в вашей профессии.

 

2.Работу в любой компании, свой бизнес - все, что захотите. Условия те же, что и в 1 пункте, полный карт-бланш. Одно различие - профессия другая. Если вы не знаете, какая она может быть - не думайте об этом.Все мечты сбудутся, но в другой профессии, в той, какую пожелаете.

Если ваш выбор - пункт 1, скорее всего профессия - не причина ваших проблем. Здесь что-то другое. Нет развития, ваши ценности не совпадают с ценностями компании, негативные отношения с руководством и коллективом, да даже просто давно работаете без отпуска - причин может быть много. В каждом случае надо разбираться индивидуально и решать конкретную проблему.

Если ваш выбор пункт 2, скорее всего, проблема в профессии. Если вы готовы ее поменять, должны отдавать себе отчет, что процесс перезагрузки - путь непростой, но реальный и достижимый вне зависимости от возраста.

 

Однажды эта игра помогла понять, что я больше не хочу быть главным бухгалтером. А кем, когда  я только это и умею? А как быть с компанией, которую люблю, и уходить не хочу? И кто мне, главбуху, даст возможность быть кем-то другим?

У меня все получилось - я стала директором по персоналу в своей же компании.

 

Какой вы выбрали пункт? 1 или 2? Поделитесь, помогла ли эта игра что-то понять?

Если вы понимаете и осознаете, что готовы к новой профессии, как ее выбрать?

 

1.Когда вы мечтаете о какой-то профессии, но никогда в ней не работали и не знаете о ней все - погрузитесь в нее.

 

Девушка мечтала открыть уютное кафе, она нашла место, где ей дали возможность несколько дней поработать администратором. И она поняла, что в мечтах она красиво встречает гостей, общается с ними, дает распоряжения сотрудникам. А в жизни оказалось, что это еще и бухгалтерия, и закупки, и решение вопросов с потекшим краном, и пожарники, и многое другое, что не видно снаружи.

 

2.Когда вы чем-то увлечены, и думаете, что это может стать профессией, спросите себя “Смогу ли я заниматься этим каждый день, за деньги, на заказ?”

 

Много лет я занимаюсь декупажем и была попытка сделать это профессией. Но когда пришел реальный клиент и сказал, что ему надо 10 таких изделий, как на сайте, я поняла, что не смогу делать это на заказ. Для меня это увлечение, творчество, это мой ресурс. А 10 одинаковых подставок лично я не смогу. А если только их и будут покупать? Я попробовала и поняла, что нет.

 

3.Есть много вопросов и инструментов, но я рекомендую, если вы не уверены в том, чего хотите, проработайте свою перезагрузку с профессионалом. Потому что он подберет инструменты индивидуально для вас и сможет корректно интерпретировать результаты.

 

Смотрите, как можно их неправильно истолковать самому.

 

Мужчина - финансист, стоит в точке изменений. Исчерпал себя в профессии, мечтает открыть школу танцев, много лет в этой теме, ночью снится. На мой вопрос, как он себя видит через 10 лет, если будет все возможно - отвечает не задумываясь, что да, он владелец школы, и это его окрыляет. На следующей встрече он понял, что танцы - это увлечение, но не больше, а финансы - смысл жизни. Проблема была в другом, и он ее решил, открыв свой бизнес. А танцы так и будут, и скорее всего, и школа будет, как отдельный проект.

 

Вопросы есть, они полезные, они дают возможность узнать себя, свои мечты. Но ответы не всегда надо принимать как посыл к действию.

 

Как я провожу перезагрузку с клиентами?

Это большая работа прежде всего самого человека. Важно, чтобы он был к этому готов.

  • домашние задания до первой встречи и каждую неделю

  • еженедельные онлайн консультации, где прорабатываем инструменты и вопросы, подводим итоги, анализируем, ставим план на неделю

  • ставим цель, если надо - корректируем ее

 

Если вас волнует вопрос смены профессии, но вы не знаете, надо вам это или нет, приходите на получасовую бесплатную сессию-знакомство, на которой мы это обсудим. Записаться можно на нашем сайте в разделе "Контакты".

 

Елена Абдулхакова, карьерный консультант, эксперт по смене карьеры.

 

 

 

Please reload

Популярные статьи

Запишитесь на вводную сессию!

November 29, 2018

1/10
Please reload

Новые посты

September 4, 2019

Please reload

Архив