Из бухгалтера в журналисты: два шага к успеху

 

Не секрет, что первоначальный выбор профессии часто совершается под влиянием разных факторов: родителей, друзей, внешней привлекательности профессии, «пойти куда-нибудь получить высшее образование». Так получаются 5 лет вуза, и иногда даже неплохая карьера в нелюбимом деле.

 

Но вот наступает момент, когда вы решаете: «Все! Больше так не могу! Хочу заниматься совсем другим!». Дальше вы можете сделать выбор самостоятельно, основываясь на собственных желаниях, возможностях и востребованности. Или пойти к карьерному консультанту, который поможет определиться и наметит план действий.  

 

Двухшаговую стратегию смены карьеры я почерпнула из книги Ричарда Боллза «Какого цвета ваш парашют?»  (Richard N. Bolles  "What Color Is Your Parachute? A Practical Manual for Job-Hunters and Career-Changers" ) и с радостью поделюсь с вами.

 

 

 

Разберем приложенную схему на примере. Допустим, в настоящий момент вы корпите над бухгалтерскими проводками на телевизионном канале. У вас получается, коллеги и начальство ценят. Но мечтаете вы о том, чтобы описывать открытия в медицинской сфере. То есть о том, чтобы сменить карьеру на журналистику в медицине. С одной стороны желания и рвения в какой-то момент может стать настолько много, что хочется просто пойти и сказать: «Возьмите меня, не пожалеете!». Такие истории бывают успешными, но очень редко. Один шаг – быстро, но нереально. Лучше работает гарантированная стратегия двух шагов. Причем их целых две – то есть у вас есть выбор, как двигаться к заветной цели.

 

 

1 СТРАТЕГИЯ

 

Сначала профессия, потом отрасль. На рисунке путь 1 (белая стрелка). Как действовать? Получить дополнительное образование как журналист, начать писать статьи и потом, используя, налаженные связи, пойти писать статьи на телеканал – или удивить коллег и перейти в другое подразделение на собственной работе (лучший вариант).

 

Создав портфолио, как журналист, можно начать писать и на медицинские темы (хорошо писать, замечу! Плохих журналистов  хватает и без вас.  Как узнать хорошо вы пишете или плохо?  Покажите свои статьи экспертам, тем, кому вы доверяете и тем, кто сможет сказать вам как горькую правду, так и реальную оценку вашего потенциала).

 

И уже с готовым портфолио смело заявлять о себе в профильные медицинские издания. Этот шаг будет наименее сложным.

 

2 СТРАТЕГИЯ

 

Сначала отрасль, потом профессия. На рисунке путь 2 (черная стрелка). Как действовать? Поменять работу на позицию бухгалтера в медицинском издании, а потом уже начинать там, одновременно с вовремя сданными отчетами, радовать коллег журналистскими опытами. Лучший следующий шаг – перейти в той же компании на позицию журналиста (пресс-секратаря или любую другую, которая приблизит вас к цели), и только потом выходить на открытый рынок. Вариации могут быть разными. После получения профильного журналистского опыта и создания портфолио статей в медицине, возможностей появится гораздо больше. Чем вам стоит тут же воспользоваться – идите в медицинскую журналистику смелее!

 

Стратегия схематичная, шагов может быть больше, да и стратегии этим, конечно не ограничиваются. Буду рассказывать и о других. Надеюсь, это вдохновит вас на то, что даже самые смелые перемены при должной подготовке и становятся очень достижимыми и реальными!

 

Хотите обсудить свои мысли?

 

Приходите на вводную сессию. Выбрать время можно ЗДЕСЬ

 

 

CEO Silverman Consult (Лондон)

Карьерный консультант, LinkedIn-ментор

Ольга Сильверман

 

Статья написана для онлайн-издания The Business Courier (London)

Please reload

Популярные статьи

Запишитесь на вводную сессию!

November 29, 2018

1/10
Please reload

Новые посты

September 4, 2019

Please reload

Архив