Обретая Я.
Неординарные стратегии, меняющие карьеру.” Эрминия Ибарра
Часть 1
СМЕНА КАРЬЕРЫ - вот о чем эта книга. Истории, которые дают знания, как бывает у людей. Читаем вместе?
Смысл книги в нахождении гармонии между внутренним Я и его выражением в профессиональной деятельности.
Книга из 8 глав, разделенных на 3 части.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Эрминия начинает книгу с истории о том, как она была на встрече в клубе профессионалов, которые добились высот в карьере и думали о ее смене. И им на лацканы накалывали не только бейджик с именем, но и цветные кружочки.
Каждой отрасли присвоили свой цвет, и человек брал цвет отрасли, в которой он работает или работал и цвета отраслей, в которых он хотел бы попробовать дальше строить карьеру. И вместо привычного “Кто вы? Чем занимаетесь? Чем хотите заниматься дальше?” - было разнообразие цветов. У людей было не по одному цвету кружков, где они работали. И также их предпочтения будущего не были одноцветными.
Этот вечер дал возможность участникам рассказать о себе так нестандартно и познакомиться с людьми из интересных им сфер. Но такую возможность получает не каждый.
ПОДГОТОВКА К СЕРЬЕЗНОМУ ШАГУ.
“Действительно ли я занимаюсь своим делом, и надо ли мне менять работу?” - часто спрашивают себя профессионалы, достигшие середины карьерного пути.За 20 лет выросло число тех, кто кардинально сменил карьеру, и рост продолжается.
Люди, находящиеся на пути смены карьеры переживают этот переход как период потерь, неопределенности, беззащитности и беспорядка. И этот период длиннее, чем кажется в начале.
Каждая смена карьеры проходит сложно для человека, даже если его поддерживают близкие, есть денежные накопления - все равно он в этот период несет СВОЮ НОШУ эмоционально ОДИН.
Эрминия провела исследования и выявила общие закономерности стратегий, даже в основе “самых несопоставимых случаев перемены карьеры”, которые могли показаться случайными.
МЕНЯЯ КАРЬЕРУ, МЕНЯЕМ СЕБЯ.
В книге 2 важных идеи, меняющие отношение к стандартному подходу планирования смены карьеры:
1. Наша профессиональная идентификация - не что-то спрятанное внутри нас, она состоит из многих возможностей. Одни определяются тем, что мы делаем, другие - возможности будущего, наш потенциал и мечтания.
2. Смена карьеры - это перемена в себе. Не замена каких-то личностных характеристик на другие, а переход, в процессе которого мы заново формируем полный спектр возможностей.
Эти идеи говорят, чтобы надо ДЕЙСТВОВАТЬ, а не размышлять и планировать. Отсюда - нестандартность описываемых в книге стратегий.
Общепринятый подход - сначала пойми, кем ты хочешь стать, потом запланируй, и только потом действуй.
А В ЖИЗНИ СМЕНА КАРЬЕРЫ происходит НЕ ПО этим ПРАВИЛАМ.
✅ Мы открываем новые возможности - действуя, пробуя себя в новых ролях НА ПРАКТИКЕ.
✅ Мы наполняем и формируем себя, нового, свои желания, через новый опыт, признание других.
✅ Разные ситуации помогают выстроить представление о том, кем мы становимся. Чтобы запустить новый механизм, надо выйти за пределы головы и действовать. Нам нужны эксперименты.
“ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИФИКАЦИЯ - это, кроме всего прочего, ЕЩЕ И ТРЕНИРОВКА - непрерывный процесс, в ходе которого мы предпринимаем различные действия, помогающие нам создать и выявить свою вероятную сущность".
ДЛЯ ВАС ЛИ ЭТА КНИГА
Она ДЛЯ ВАС, если:
✅ вам откликается и интересно узнать, как юрист стал капитаном дальнего плавания, или аудитор бухгалтерской фирмы основал свою фабрику игрушек;
✅ вам любопытно, какие случаи чаще встречаются - человек, мечтающий о переменах, но застрявший на месте, или человек, который бросает все ради чего-то нового;
✅ вы профессионал на середине карьерного пути, который не уверен, что правильно выбрал направление - после того, как вложил в свою карьеру много времени, денег, знаний, энергии;
✅ у вас есть опыт, на который можно опереться и энергия сделать новую карьеру успешной с психологической и экономической точки зрения;
✅ кто-то из ваших близких замыслил подобный переход. Книга - истории 39 людей, сменивших карьеру.
Их опыт проанализирован через призму общепринятых психологических и поведенческих теорий.
В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА присутствует неопределенность.
В книге определяются ПРИНЦИПЫ, лежащие в его основе. Но она не дает план для более успешного перехода.
Здесь описана ПРОСТАЯ СХЕМА, показывающая ЧТО на самом деле ПРОИСХОДИТ и чем обусловлена разница между положением застрявшего и движением вперед.
Она НЕ ДЛЯ ВАС, если:
❌ вы только начали трудовую жизнь;
❌ вы «снижаете передачу» или вовсе бросаете активную карьеру и пытаетесь облегчить переход от одного образа жизни к другому.
В среднем в течение жизни люди работают в трех организациях и минимум один раз меняют карьеру. ЗНАНИЕ того, какие повороты могут быть впереди и какие шаги помогают обновлению, НЕ СНИЖАЕТ НЕУВЕРЕННОСТИ в отношении конечной точки движения.
НО оно УВЕЛИЧИТ наши ШАНСЫ попасть на верную дорогу.
“Если вы можете что-то сделать, или думаете, что можете - действуйте!"
Часть 2
ИСТОРИЯ 1. ПЬЕР: ПСИХИАТР СТАНОВИТСЯ БУДДИЙСКИМ МОНАХОМ
Пьер Жерар, 38 лет, Франция. Успешный писатель и психотерапевт.
❗ В 13 лет Пьер прочитал книгу о буддизме, и стал об этом думать. Буддизм привел его в медицину. Для него это была личная жизненная философия, в не призвание.
✅ По образованию психиатр, в интернатуре он работал с больными СПИДом, в центре паллиативного ухода за больными, создал группу поддержки для скорбящих.
✅ Его всегда интересовало, как человеческий дух переживает физическую патологию. В результате он написал книгу об оплакивании умерших, которая отлично продавалась, и Пьер проводил конференции на эту тему. Ему нравилось писать и преподавать.
✅ Получив медицинское образование, Пьер занялся частной практикой.
Ему не нравилась классическая медицина, но ей можно было зарабатывать и реализовывать свою страсть - писать, беседовать о том, как помогать безнадежно больными, участвовать в мероприятиях, казавшихся ему более значимыми.
❗ Однажды он познакомился с тибетским ламой, европейцем, управляющим монастырем во Франции.
Пьера интересовал буддизм, ламу - как люди оплакивают потерю близких.
✅ После посещения монастыря, они создали совместный проект по проблеме “противостояния” традиционной психологии и буддийского подхода к трауру. Между Пьером и общиной начала формироваться связь, он стал чаще посещать монастырь.
❌ Его предложение создать центр паллиативной медицины - не получило поддержки. Но когда это произошло, Пьер понял, что и сам этого уже не хотел.
❗ Он был истощен и стал ходить в монастырь, чтобы восстановиться.
☑️ Там ему дали возможность уединиться в домике в лесу, где первый раз он задумался о присоединении к общине. Но первому чувству поддаваться не хотелось и Пьер дал себе год.
☑️ Через год интерес не ушел. У него были девушка, прекрасная репутация, стабильный доход. Но все это не удовлетворяло его жажды духовности.
❗ Пьер сопротивлялся, ему казалось безумием бросить все. А потом мысль, что он должен стать буддийским монахом, постепенно стала очевидной.
‼️ Через несколько месяцев, во время отпуска на Карибском море девушка Пьера сказала: “Только не говори мне, что собираешься уйти в монастырь”, и он понял, что уже принял такое решение. Первые 3,5 года он не